FC2ブログ

簡単!ウキウキさせちゃうハンバーグおこさまランチ

ハンバーグ大好きです!

お野菜もたくさん一緒に食べられるのでお子様ランチによくついてますよね~

今回、日本食研さんの簡単にできちゃうハンバーグセットとソースを頂いたので、
ちょっとだけアレンジして、カリカリジューシーフワフワのハンバーグを作ってみました

IMG_8061.jpg
お花畑のウキウキハンバーグランチ」(大人2人と子供2人分)
【材料】
ひき肉    250g
日本食研 ハンバーグ作りセット  1セット
日本食研 ハンバーグソース「ポン酢おろし」
しそ      3枚
たけのこ  お好みで
ベーコン  2枚
スナップえんどう 12本
なす      1本
人参・アスパラなどお好み野菜


①人参・アスパラ・スナップえんどう、たけのこを好みの形に切り、
 耐熱容器または、シリコンスチ―マ―でお好みの固さに蒸して、塩を軽くふっておきます。

②ナスは、縦に薄くスライスして水にさらしておきます。

③ハンバーグの素を、ひき肉と混ぜます。

日本食研さんの「ハンバーグ作り」セット
IMG_8055.jpg
ハンバーグの素を、ひき肉と混ぜるだけ!玉ねぎみじん切りして炒める手間もないのに、
すごく扱いやすく、ふわふわの生地ができあがるのでびっくり
混ぜながら「おぉ~!」とつぶやいてしまうのは、きっと私だけじゃないはず!!

手にまとわりつくこともない、気持ちのいい弾力なので、これは
子供が自分で作るのにも、とても扱いやすくておススメです
IMG_8056.jpg
 今回は、頂いた「ゆず風味のポン酢おろしソース」に合うように、
 シソとたけのこのみじん切りを生地に混ぜました

④ハンバーグの種を空気をパンパンしっかり抜いてお好みの大きさに成形し、
 小さい種(子供の数に合わせて作る)には、4分の1の大きさに切ったベーコンを巻きつけ、
 巻き終わりを下にして中火でこんがり焼き目がつくまで焼きます。フタはしません。
IMG_8057.jpg
⑤焼き目がついたら大きい種は裏側を同様に焼きます。
 小さい種は、90度起こし、ハンバーグ部分に焼き目がつくようにます。
IMG_8059.jpg
⑥両面焼き目がついたら、中にまで火がしっかり通るように、ナスをハンバーグの
 下に敷いて、これ以上焦げないようにし、フタをして蒸し焼きします。
 
⑦火が通ったら、ハンバーグソースポン酢おろしを回しかけ、ハンバーグに
 ソースを浸みこませたら火を止めます。
(お好みで、ここにたけのこやにんじん、アスパラなどを入れると、野菜にもうまみがしみ込みます

外はカリカリ、中はジューシーフワフワハンバーグ完成です
IMG_8062.jpg

ハンバーグソースの、ゆずの酸味をそのまま活かしたい場合は、冷たいままでも使える
ソースなので、別の容器に入れて添えて提供できます
このソースは、ゆず風味がさっぱりしていて、焼き魚や、サラダ、豆腐、パスタなど
いろんなお料理に使えそうですね~!大根おろしってなかなかの手間ですから~

ハンバーグ種を作る、ソースを作る手間がすっかりなくなってしまうので、
ちょっとかわいいアレンジをする時間ができ、楽しいですね~

宮殿の日本食研さん、ありがとう~

レシピブログの我が家のハンバーグレシピコンテスト参加中!!

テーマ : おうちでごちそう   ジャンル : グルメ

使ったらやめられないシリコンスチーマー!!

料理が苦手な人でも、少ない調味料であっという間にできてしまう!
と、有名なシリコンスチーマー。


シリコンスチーマー オーバル

スペアリブも13分!パスタも、和風煮ものも、焼きプリンも!
この、シリコン素材と底のマイクロウエーブとフタの突起が、
電子レンジの特性をうまく活用して、
短時間でうまうま蒸し料理・オーブン料理ができてしまう~
という、「やってみないとわからない」新時代の産物ですよね~

半信半疑でしたが、妹も、母も、義姉も、義母も、
とにかく絶賛するばかりなので、頂き物の図書カードで購入~

イオンなどにある、ヴィレッジヴァンガードという雑貨屋的本屋さんでは、
雑貨もすべて「図書カード」で買えます。もう常識?

使ってみて、えぇ~!!
これまでの、おさらにラップしてチンしていたものとは、全く別物ができあがります!

かぼちゃを蒸してみても、大さじ2くらいの水を入れて、7分チン、
3分蓋を開けずに蒸らして開けてみると、かぼちゃからの水分で
しっとり、かぼちゃが1/3くらい水に浸っているのです
マジックです~

こちらは、商品に添付のレシピブックを参考にした、
ヘルシー照り焼きチキン
IMG_7500.jpg
野菜の上に、砂糖・酒・しょうゆを各大さじ1と、塩胡椒をもみこんだ
鶏ムネ肉を載せます。
IMG_7501.jpg
600wで8分チン。蓋をとってさらに6分チンで、できあがりです~

IMG_7502.jpg
鶏肉は、ぷりんぷりん&ジューシーで子供でもパクパク食べてしまうほど柔らか
野菜も、自然の甘みと鶏のだしで、柔らかくたっぷり食べられます

あさりの酒蒸しも
IMG_7378.jpg
あっという間です
IMG_7379.jpg

これは、レシピがぐんと増えますね~

シリコン素材なので扱いやすく、パッと食卓が明るくなる感じも嬉しいです

テーマ : お料理   ジャンル : 趣味・実用

万能鶏だんごのストック~かまってかまって~

「でんきの子ビリー」という歌、ご存知ですか?

歌い出しは「セーターを脱いだら びりっ!」となんともかわいい
おかあさんといっしょシリーズですが、
子供たちが楽しそうに歌っていて、

「いつもわがまま あまえんぼ~ かまって かまって


という歌詞のところにくると、
ついつい優しい気持ちになってしまいます

そして、お母さんがちゅっとすると、静電気がばちっ!
お父さんがぎゅっとしたら、静電気がびりっ!とするオチですうまい

さて、
我が家の冷凍庫によくストックされている鶏だんご。
時間のあるときにひたすら作って、冷凍して、好きな時に使います
SH3K00780001.jpg

鶏だんごは、味が淡泊なので、和の煮ものにも、中華にも、
ケチャップとソースでお弁当にも、トマト煮込みやシチューにも、
何にでも活躍するヘルシーおかずです
IMG_7387.jpg
↑砂糖と醤油とみりんを1:1:1で、煮からめたバージョン。

ザ・ストック鶏だんごレシピ

材料:鶏ひき肉  300g 
   豆腐    100g
   塩・胡椒   適宜
   しょうが  お好みで
   しそ    お好みで
   片栗粉   大さじ2
   マヨネーズ 大さじ1
   玉ねぎ・レンコンなどお好みの野菜
   あるいは、残り野菜のみじん切り

これらを、くちゃくちゃと混ぜて、丸めやすい好みの固さに片栗粉で調節します。

油をしいたフライパンで、両面蒸し焼きにして、ころころ転がして丸く成形します。

冷まして、ジップロックに入れて冷凍します。
SH3K00800001.jpg
マヨネーズは、程良い塩分と甘みと、ふんわりした風味を出す隠し味です




こちらは、おからと片栗粉を2:1の分量で混ぜて、ハチミツ・シナモン・
ゴマ・塩で調味した、ザ・ダイエットおからスウィーツ
SH3K00370001.jpg
多めのオリーブオイルで焼いて、同じく冷凍ストック!
ちょっと口さびしい時に食べるとお腹がいっぱいになる、自家製ぐ~ぴた。
ココアやレーズン、全粒粉を入れれば、ソイジョイ的。

こうやって、両面焼いてから、フライパンをゆすると、
だんご同士がぶつかり合ってみんなできれいなマルになっていくのが楽しいですよ~






季節の変わり目に腸内洗浄~

テーマ : お料理   ジャンル : 趣味・実用

【鶏肉】あっという間のチキントマト野菜煮込み

野菜たっぷり、トマト煮込みです。レンジとトースターを使って、
あっという間に仕上げ、冷める間に味がしみ込みます
夜の帰りが遅い時など、朝食の合間に準備して、夕食に備えるメニューです

めっちゃ手抜き野菜たっぷりチキンカチャト―ラ
IMG_6441.jpg

材料 ( 4人分 )
鶏もも肉 1枚        にんじん 1本
玉ねぎ 1個         キャベツ 6~7枚
トマト缶 1/2缶      コンソメ 1個
オリーブオイル 大さじ2   ヨーグルト 大さじ1
砂糖 小さじ1        ウスターソース 少々
塩・胡椒 適宜

①鶏モモ肉は、しっかりめに塩胡椒をまぶして、オリーブオイル(分量外)を塗り
 トースター強でこんがり表面に焼き目をつけます
IMG_6438.jpg

②野菜はすべてざく切りし、耐熱容器に入れ、オリーブオイルと塩胡椒を軽く混ぜ、
 軽くラップをして、600wレンジで約8分加熱。
 IMG_6436.jpgこんな感じにしんなりします。

③鍋に移し、水100ccと、トマト缶・コンソメ・ヨーグルト・砂糖を加え、
 蓋をしてぐつぐつ煮たてます。
IMG_6437.jpg
④沸騰したら、①の鶏肉をはさみでぶつ切りにして投入し、約10分煮込みます。
IMG_6439.jpg
⑤塩・こしょうをして調味し、トマトの酸味が強いようなら、砂糖やハチミツで調整します。

IMG_6441.jpg
できあがりです~

朝作って、夕食にいただく位が、一旦冷めることにより、味が染みておいしいです

水量は、野菜やトマト缶によって変わるので、仕上がりのお好みに合わせて調節してください。
④でトウガラシを入れるとうまみがアップします!パスタソースにも、グラタンにも、ピザにも。



T-fal インジニオ IHオーシャン レユニオンセット L37090

新品価格
¥11,500から
(2010/12/27 21:49時点)



T-fal インジニオ サファイア ミディセット L52091

新品価格
¥7,680から
(2010/12/27 21:50時点)


王道、「取っ手の取れるティファール」なら、鍋のままレンジできて、そのまま冷蔵庫にもしまえます

例えば、ひっくり返せないくらいのオムレツも取っ手をはずしてレンチンして火を通したり、
ハンバーグや肉料理もフライパンのままレンジで蒸し焼きしたり、使えますよ~
にほんブログ村 料理ブログ 料理の豆知識へ

【鶏肉】
性味:甘/温  帰経:脾・胃経

たんぱく質・・・他の肉に比べて、低カロリー・良質で高タンパク
  メチオニン・・必須アミノ酸・肝機能の正常化・脂肪肝の防止

ナイアシン(=ビタミンB3)コレステロールを下げる・炭水化物などの糖質の代謝
ビタミンA・・レバーに豊富・粘膜強化・免疫力強化

鉄分・・・・・むね肉に豊富

ビタミンB群・・新陳代謝・アンチエイジング・疲労回復・皮膚、粘膜の強化
コラーゲン・・・手羽肉・皮・軟骨に豊富
             アンチエイジング・免疫力強化・血管の強化
    ★コラーゲンはビタミンCと一緒にとり、吸収効果を高めます



テーマ : 生活習慣病・健康・ダイエット・食育   ジャンル : ヘルス・ダイエット

【牛肉】男も失敗知らずのビーフシチューレシピ

【牛肉】免疫力・血液力・筋肉・骨の強化に

性味:甘/温  帰経:脾・胃経

たんぱく質・・・必須アミノ酸をバランスよく含む(体力・筋肉・皮膚・髪)
脂質・・・飽和脂肪酸が多く、効率のいいエネルギー源※
鉄分・・・ヘム鉄豊富:野菜に含まれる非ヘム鉄より吸収率が高い(血液・免疫力)
    (ビタミンCと一緒に摂取することにより、一層の吸収率アップ)

※最近、牛肉などの食肉に多いステアリン酸にはコレステロールを上げる作用はないと
 発表され、注目されています。

にほんブログ村 料理ブログ 料理の豆知識へ

ハウス食品さんが、夫が料理をすることと、家庭円満度の関係という
おもしろい調査をしたそうです




そういえば最近、旦那さんが「絶品牛丼をつくってやろう」と、
作ってくれたんですが、まず鍋の冷水に牛肉を入れて、圧力にかけて・・・

・・・見ないように離れていました

出来上がって、やっぱり・・・
(正直な)子供たちが、丼の中、スプーンの背でどろんこ遊び状態・・・。

我が家の場合、今後のためにも感想は率直に伝えますが、
どんなお料理でも、作ってやろう、という姿勢が嬉しいですよね


サイト→愛妻家のためのビーフシチュー
おもしろい~!

御夫婦の性格から、それに合ったビーフシチューのレシピが診断されます
旦那さんが、奥様に「こんなの作ったら喜ばれますよ」という提案です

我が家の場合、ビーフシチュー~変わらぬ笑顔編~という診断結果でした

なるほど思わずぷぷっとふきだすような盛り付けだけで食卓はほんわかしますよね。

レシピも簡単で、カレーしかできないような方でも、簡単にビストロのような
ビーフシチューができるようなレシピです

ビストロシェフ <ビーフシチュー> 今度、レシピと一緒にこっそり置いておこう

ブログで口コミプロモーションならレビューブログレビューブログさんからの紹介情報です。

テーマ : 食品・食べ物・食生活   ジャンル : ライフ

おこさラまんち
ほわほわ薬膳「お料理教室 てとて」

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
お気に入り
カテゴリ
探し物は何ですか
<< 全タイトルを表示 >>
おすすめ
プロフィール

お料理教室てとて

Author:お料理教室てとて
【タイトルの由来】
毎日の家族の食卓が、心身ともに
元気いっぱいになるものであるように。

魔法使いが、湯気をほわほわ~と上げながら、
体質や症状に合った、
効果抜群の特製「お子様ランチ」を作るように・・・
・・娘は「おこさラまンチ」とよく言い間違えていました。

・カラーコーディネーター2級
・サービス接遇実務検定2級
・薬膳アドバイザー講座修了

・香川レタス料理コンテスト 2010優秀賞
『レタスでもちもちういろう』

・東京電力 快適キッチンコンテスト 2010入賞

・cookpad「専門家厳選レシピ」に
『とうふとおからのもっちもちナゲット』
 掲載 2012.12.20

・TBS「花のズボラ飯」ドラマ内で、
『簡単漬け焼き手羽元ローストチキン』
 レシピ実演紹介 2012.12.25
   DVD発売 2013.03.20

・毎日放送「パテナの神様!」
『美食ブロガー』として情報提供参加
 2013.04.放送

・SUNTORYサントリー
「今夜はコレで!
 晩ごはんレシピ検索『イケダン』」
『とうふとおからのもっちもちナゲット』
 レシピ掲載 2013.05

・トータルフードコーディネーター資格
取得 2013.09

・NHK松山「おひるのたまご」番組にて、
『サーモンのナスロールチーズ焼き』
 レシピ紹介 2014.01.放送

・KBN「いきいきワイド」にて、
「お料理教室てとて」1・2月の教室、
 方針、雰囲気など2014.02.21 放送

・FM76.1「Weekdayみっくす」にて、
「お料理教室てとて」のご紹介
        2014.02.28 生放送

・KBN「これカラ」番組内にて、
【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
レギュラー放送開始 2014.04.03~

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」光景放送
キャスターさんの熱い実演 2014.06.13

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」居酒屋ver.光景放送
キャスターさんの熱い実演 2014.07.11

・【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
「これカラ」番組内にて
   レギュラー放送 夏レシピVer.

【香川テレビ放送網】
【中讃テレビ】
【ケーブルメディア四国】
にて 2014.7.16~月末

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」女子力アップver.光景放送
サプライズThanks! 2014.08.08

・「アルテカルチャー高松」にて、
 2014.11より第1火曜日、料理教室開講。
 【ほわほわ薬膳てとて 食卓に美活エッセンス】
ご縁に感謝して、新しいてとてサテライト★
 2015.10より第3土曜日に変わります!!!

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」残暑ver.光景放送
キャスターさんの熱い実演 2014.10.10

・【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
「これカラ」番組内にて
 レギュラー放送 秋のスウィーツVer.

【香川テレビ放送網】
【中讃テレビ】
【ケーブルメディア四国】
香川県ほぼ全域にて2014.10.16~月末

・【大人気!クックパッドの離乳食】
 学研     2014.10.28.発行
 にて『てづかみもっちりポテト』
 レシピ掲載 Special Thanks!


・cookpad「クックパッドニュース」に
『てづかみ 離乳食 もっちりポテト』
人気のじゃがいもレシピとして紹介
  2014.10.30

・FM76.1「Weekdayみっくす」にて、
「お料理教室てとて」のご紹介
 2015.02.6 生放送


・【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
「これカラ」番組にてレギュラー放送
黒豆味噌作りVer.

【香川テレビ放送網】
【中讃テレビ】
【ケーブルメディア四国】
香川県ほぼ全域にて
2015.2.16~月末

・「アルテカルチャー高松」にて、
1日特別講座
【春のキッシュとスウィーツ】
 開講 2015.03.08

・スポーツフードアドバイザー資格
    取得 2015.03

・【IKUNAS】四国発通販雑誌
 四国の味噌についての座談会と、
 レシピページの掲載
 2015.03.31創刊号
 県外でも大手書店で発売中

・「アルテカルチャー高松」にて、
 2015.04より毎月第4月曜、
 アルテサロン低糖質デリランチ
 教室担当。

・「アルテカルチャー高松」にて、
1日特別講座
【野菜と発酵甘酒のシュープレート教室】
 開講 2015.06.06

・坂出林田公民館にて、
 2015.07.15~薬膳料理教室開講。

・【IKUNAS】にて、
 2015.07.31~料理教室開講。
 「菌活!」~発酵のチカラ~

・【RNC西日本放送】にて、
 2015.07.21「菌活女子会」
 てとて生徒さんとIKUNAS担当者様と
 発酵食品メニュー試食生中継。

・「アルテカルチャー高松」にて、
1日限定講座
【子供キッシュ教室~ランチ付き】
 開講 2015.08.08

・KBN「いきいきワイドPlus」
FM SUN76.1Mhzにて、
「お料理教室てとて」としての私の取り組み、
 方針、生徒様のお声など 2015.09.17放送

・【殿堂入りクックパッドの大人気のお菓子Ⅱ】
 学研     2015.11.25.発行
 にて『おからの濃厚チーズケーキ』
 レシピ掲載 Special Thanks!

・2016.5~
 愛知県豊明市生涯学習専門講師として
登録されます

メールはこちら(非公開です)
キーワード

お料理教室愛知子連れ香川マラソンレシピ坂出高松旅行ランチ公園ランニングかぼちゃ沖縄キッザニア瀬戸芸丸亀誕生日愛媛女子会岡山おからさぬきうどんウタマロどんぐり歴女サーカス大根京都イベント徳島動物園ダイエットしつけドーナツコンビニ名古屋ラーメングルメパン鶏肉カツオツナ缶肥満油揚げ湿熱陽虚気虚牛肉血虚瘀血アボカドさつまいも気滞ワインチーズ体質診断梅干し胃痛レタス便秘黒豆風邪薬膳マイホーム禁煙カフェ大豆ロープ塩まつりアンパンマン列車タンパク質スポーツコンテストお取り寄せ訳あり献血韓国フラガール香川県民IKEA貧血トイレトレーニング感動まつり絵本読み聞かせ手作り小物入れ嘔吐下痢トマトあんモチ雑煮メールフォームおせち効用海ホタル紙の価値パスタ効能肩こりインフルエンザ美白かぶ保険冬のソナタDVDにんじんドングリ泥団子ベーカリードングリ銀行ベッセルおおち女子飲みトトロくま弁当オリーブオイル七五三手作りマスクトヨタ満濃池森林公園二日酔い育児みそまん石垣島日帰り体験五色台休暇村鬼ヶ島美術館夏休み国内お子様ランチ小豆島ドライブお猿の国二十四の瞳アトピーオルビスかがわプラザ稼ぐはちみつおやつトイレおむつズンバうぐいすあん茹で方海外うんち離乳食アレルギー潮干狩りうちわ妊娠キッシュかえっこ生せんべい赤い鳥庵治うどん温泉花樹海四国松山あげかぼちゃ丸ごとグラタン菜の花香南アグリーム香南楽湯ジムいかチョコミラノのおかずやさん太古の森三木ひなまつりドクターフィッシュ金比羅2010いちご畑引田ジェラート桂浜ゆず庵高知アンパンマンミュージアムわんぱーく祝いステーキクックパッドポテトたけのこ

QRコード
QR