香川のレタス 入賞作品集 できました!


嬉しい~

かがわ農産物流通消費推進協議会さんに、こんなレタス料理リーフレットを
作って頂きました



これが、これからレタス売り場に並べてもらえて、
私の何十回と試行錯誤を重ねたレタスういろうが、どこかの誰かのデザートに
出していただけるなんて、考えただけで・・・

通常のういろうより、もっちもちして、レタスのおかげでさっぱりして、
本当に味と食感に自信


是非、香川の らりるレタスでお試しください





材料 ( 4人分 )
レタス 外側の葉4枚分程度
水 200cc 塩 小さじ1
中力粉(小麦粉可) 100g レモン果汁 小さじ2
砂糖 80g (リーフレットより微妙に濃い味です)

①レタスを適当にちぎって水と一緒にボウルに入れ、ブレンダーですりつぶす。
粗めでOKです。
②砂糖も加えて、同様に混ぜる。 (砂糖を減らしすぎると、うまく固まりません)
③別のボウルに中力粉を入れ、そこに②のレタス汁を少しづつ注ぎながら、
泡だて器でよく混ぜる。(これでだまになりません。)
④混ざったら、塩とレモン果汁をよく混ぜこむ。
⑤水でぬらした耐熱容器に注ぎ入れ、ふんわりとラップをかけ、
600wで約8~10分レンジでチンする。
楊枝を刺してなにもついてこなければ、荒熱をとり、冷蔵庫で冷やしてできあがりです。

(香川のさぬきうどんのもちもち感は、中力粉です

お好みできなこを添えます。


これカワイイ♪切るとハートに!幸せのダブルチーズケー...

レタスとキャベツの栄養についてはこちら!

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