スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ミシュラン掲載♪ジョエル・ロブションで至福ランチ

はるみさんのクッキング教室で名古屋に行く前に、
懐かしい友人に、素敵なランチに連れて行ってもらいました

松坂屋本館の10階~?!

百貨店の上層階に、グルメなレストランが集結しているなんて、
都会の常識なんですか??

LA TABLE de Joel Robuchon ~ラ ターブル ジョエル・ロブション名古屋~
ミシュランガイドの最高ランクですって
こんな素敵なとこ、軽く予約してくれてる彼女最高。

店内は、赤と黒で統一され、高級店によくある堅苦しさを感じさせない、
ちょっと気軽に本格フレンチ、的な演出に、実に成功しています

ランチは、1,890円から揃い、今回のセレクトは3,780円のコース

まずは、前菜。(前菜は、5種類の中から1つ選べます。)
CA3A4710.jpg
「秋刀魚(サンマ)と柿のコンビネーション、燻製したクリームを添えて」
秋刀魚の新鮮なマリネと、柿の組み合わせ!!
そこに、秋刀魚の内臓のペーストソースと、濃厚なチーズクリームです


CA3A4711.jpg
「ずわい蟹、甘酸っぱいカブのラビオリ仕立て ナツメグとローズマリーの香りで」
蟹とカブで、この姿!!ナツメグもこんな風な使い方があるんですか!

CA3A4712.jpg焼き立てパンは、お替わり自由です
一番ハマったのは、左上の天然酵母のプチバゲット。
皮が香ばしくて、ほんのり甘く、そして中はフワフワです

メイン!!(4種類から1つ選べます。)
絶妙のタイミングで持ってきてくれるのも、さすが
CA3A4714.jpg
「国産牛頬肉のブレゼ グリーンペッパーとマスタードのソース 季節のサラダ添え」
でかい~
ホロホロと頬肉が、口でとろけます。
日本人風に表現するなら、箸でたやすく切り分けられる柔らかさ

ここで豆知識
ブレゼ braiser】・・・蒸し煮。魚なら1尾丸ごと、肉なら大きな塊で。
            その蒸し煮したスープもソースになる。

ポワレ poêler】・・・蒸し焼き。野菜と一緒に鍋に入れオーブン焼き。

ラグ― ragoût】・・・煮込み。

グリエ griller 】・・格子状の溝のついたグリルパンで焼く。
           

デザート!!
CA3A4715.jpg CA3A4717.jpg
左:「なめらかなショコラのガナッシュ オレオクッキーで
                  コーティングしたカカオのソルべと共に」
右:「ラ・フランスのコンポート、
           アプリコットのジュレとシナモン風味のアイスを添えて」

本物フレンチは、やっぱりデザートがすごい
見た目でハッとさせられ、しばらく眺めてうっとり


CA3A4718.jpg ショコラ~ の断面
カカオのシャーベットが、とろりんとした濃厚ショコラクリームと
絡み合い、そこに、オレオのしゃりしゃりした食感がアクセントに!!

食べながらまたうっとり
見た目、味、そして食感。
三つ星つけたくなる審査員の気持ちも分かる。

センスのいい彼女の選んだラ・フランス~ のデザートも、
なんという組み合わせ口の中で溶けて絡み合うハーモニー・・・

CA3A4716.jpgコーヒー、紅茶、エスプレッソからチョイス。



本格的王道フレンチ、されどお買いものついでにふらっと
立ち寄れる雰囲気また行きたいです

ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション 名古屋
フレンチ / 矢場町駅栄駅(名古屋)栄町駅

昼総合点★★★★★ 5.0

CA3A4713.jpg

松坂屋本店の目の前では、名古屋まつり、大名行列が。
B級グルメの屋台が立ち並んでいました。
名古屋飯って、B級(庶民的ご当地メニュー)豊富ですよね

例えば、味噌カツ。
私は、カツやフライなどパン粉系はみんな味噌で食べるものだと
思っていました。海老フライも、串カツも。
おでんも、そうめんも、湯豆腐も。
にほんブログ村 グルメブログへ

3位:テレビ・雑誌で話題★マダムシンコのマダムブリュレ
(ラッピング・熨斗対応不可)【冷...

マダムシンコの、ハロウィン!えびすかぼちゃブリュレ、人気殺到中です

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ♪おすすめ♪   ジャンル : グルメ

おこさラまんち
ほわほわ薬膳「お料理教室 てとて」

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
お気に入り
カテゴリ
探し物は何ですか
<< 全タイトルを表示 >>
おすすめ
プロフィール

お料理教室てとて

Author:お料理教室てとて
【タイトルの由来】
毎日の家族の食卓が、心身ともに
元気いっぱいになるものであるように。

魔法使いが、湯気をほわほわ~と上げながら、
体質や症状に合った、
効果抜群の特製「お子様ランチ」を作るように・・・
・・娘は「おこさラまンチ」とよく言い間違えていました。

・カラーコーディネーター2級
・サービス接遇実務検定2級
・薬膳アドバイザー講座修了

・香川レタス料理コンテスト 2010優秀賞
『レタスでもちもちういろう』

・東京電力 快適キッチンコンテスト 2010入賞

・cookpad「専門家厳選レシピ」に
『とうふとおからのもっちもちナゲット』
 掲載 2012.12.20

・TBS「花のズボラ飯」ドラマ内で、
『簡単漬け焼き手羽元ローストチキン』
 レシピ実演紹介 2012.12.25
   DVD発売 2013.03.20

・毎日放送「パテナの神様!」
『美食ブロガー』として情報提供参加
 2013.04.放送

・SUNTORYサントリー
「今夜はコレで!
 晩ごはんレシピ検索『イケダン』」
『とうふとおからのもっちもちナゲット』
 レシピ掲載 2013.05

・トータルフードコーディネーター資格
取得 2013.09

・NHK松山「おひるのたまご」番組にて、
『サーモンのナスロールチーズ焼き』
 レシピ紹介 2014.01.放送

・KBN「いきいきワイド」にて、
「お料理教室てとて」1・2月の教室、
 方針、雰囲気など2014.02.21 放送

・FM76.1「Weekdayみっくす」にて、
「お料理教室てとて」のご紹介
        2014.02.28 生放送

・KBN「これカラ」番組内にて、
【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
レギュラー放送開始 2014.04.03~

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」光景放送
キャスターさんの熱い実演 2014.06.13

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」居酒屋ver.光景放送
キャスターさんの熱い実演 2014.07.11

・【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
「これカラ」番組内にて
   レギュラー放送 夏レシピVer.

【香川テレビ放送網】
【中讃テレビ】
【ケーブルメディア四国】
にて 2014.7.16~月末

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」女子力アップver.光景放送
サプライズThanks! 2014.08.08

・「アルテカルチャー高松」にて、
 2014.11より第1火曜日、料理教室開講。
 【ほわほわ薬膳てとて 食卓に美活エッセンス】
ご縁に感謝して、新しいてとてサテライト★
 2015.10より第3土曜日に変わります!!!

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」残暑ver.光景放送
キャスターさんの熱い実演 2014.10.10

・【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
「これカラ」番組内にて
 レギュラー放送 秋のスウィーツVer.

【香川テレビ放送網】
【中讃テレビ】
【ケーブルメディア四国】
香川県ほぼ全域にて2014.10.16~月末

・【大人気!クックパッドの離乳食】
 学研     2014.10.28.発行
 にて『てづかみもっちりポテト』
 レシピ掲載 Special Thanks!


・cookpad「クックパッドニュース」に
『てづかみ 離乳食 もっちりポテト』
人気のじゃがいもレシピとして紹介
  2014.10.30

・FM76.1「Weekdayみっくす」にて、
「お料理教室てとて」のご紹介
 2015.02.6 生放送


・【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
「これカラ」番組にてレギュラー放送
黒豆味噌作りVer.

【香川テレビ放送網】
【中讃テレビ】
【ケーブルメディア四国】
香川県ほぼ全域にて
2015.2.16~月末

・「アルテカルチャー高松」にて、
1日特別講座
【春のキッシュとスウィーツ】
 開講 2015.03.08

・スポーツフードアドバイザー資格
    取得 2015.03

・【IKUNAS】四国発通販雑誌
 四国の味噌についての座談会と、
 レシピページの掲載
 2015.03.31創刊号
 県外でも大手書店で発売中

・「アルテカルチャー高松」にて、
 2015.04より毎月第4月曜、
 アルテサロン低糖質デリランチ
 教室担当。

・「アルテカルチャー高松」にて、
1日特別講座
【野菜と発酵甘酒のシュープレート教室】
 開講 2015.06.06

・坂出林田公民館にて、
 2015.07.15~薬膳料理教室開講。

・【IKUNAS】にて、
 2015.07.31~料理教室開講。
 「菌活!」~発酵のチカラ~

・【RNC西日本放送】にて、
 2015.07.21「菌活女子会」
 てとて生徒さんとIKUNAS担当者様と
 発酵食品メニュー試食生中継。

・「アルテカルチャー高松」にて、
1日限定講座
【子供キッシュ教室~ランチ付き】
 開講 2015.08.08

・KBN「いきいきワイドPlus」
FM SUN76.1Mhzにて、
「お料理教室てとて」としての私の取り組み、
 方針、生徒様のお声など 2015.09.17放送

・【殿堂入りクックパッドの大人気のお菓子Ⅱ】
 学研     2015.11.25.発行
 にて『おからの濃厚チーズケーキ』
 レシピ掲載 Special Thanks!

・2016.5~
 愛知県豊明市生涯学習専門講師として
登録されます

メールはこちら(非公開です)
キーワード

お料理教室愛知子連れ香川マラソンレシピ坂出高松旅行ランチ公園ランニングかぼちゃ沖縄キッザニア瀬戸芸丸亀誕生日愛媛女子会岡山おからさぬきうどんウタマロどんぐり歴女サーカス大根京都イベント徳島動物園ダイエットしつけドーナツコンビニ名古屋ラーメングルメパン鶏肉カツオツナ缶肥満油揚げ湿熱陽虚気虚牛肉血虚瘀血アボカドさつまいも気滞ワインチーズ体質診断梅干し胃痛レタス便秘黒豆風邪薬膳マイホーム禁煙カフェ大豆ロープ塩まつりアンパンマン列車タンパク質スポーツコンテストお取り寄せ訳あり献血韓国フラガール香川県民IKEA貧血トイレトレーニング感動まつり絵本読み聞かせ手作り小物入れ嘔吐下痢トマトあんモチ雑煮メールフォームおせち効用海ホタル紙の価値パスタ効能肩こりインフルエンザ美白かぶ保険冬のソナタDVDにんじんドングリ泥団子ベーカリードングリ銀行ベッセルおおち女子飲みトトロくま弁当オリーブオイル七五三手作りマスクトヨタ満濃池森林公園二日酔い育児みそまん石垣島日帰り体験五色台休暇村鬼ヶ島美術館夏休み国内お子様ランチ小豆島ドライブお猿の国二十四の瞳アトピーオルビスかがわプラザ稼ぐはちみつおやつトイレおむつズンバうぐいすあん茹で方海外うんち離乳食アレルギー潮干狩りうちわ妊娠キッシュかえっこ生せんべい赤い鳥庵治うどん温泉花樹海四国松山あげかぼちゃ丸ごとグラタン菜の花香南アグリーム香南楽湯ジムいかチョコミラノのおかずやさん太古の森三木ひなまつりドクターフィッシュ金比羅2010いちご畑引田ジェラート桂浜ゆず庵高知アンパンマンミュージアムわんぱーく祝いステーキクックパッドポテトたけのこ

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。