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カロリーや糖質を抑えて満足感たっぷりのコワザ

がっつり食べたい食欲の秋でも、単品では胃にもたれる割に、
お腹がいっぱいにならないんですよね
栄養バランスと、五味が整っていれば、ヘルシーなチープな組み合わせでも、
満足感や満腹感が持てます。
辛味、甘味、酸味、苦味、鹹味(塩辛さ)が揃うだけで満足感がぐんと向上します

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・七彩どんぶり
 (錦糸卵・小松菜の胡麻和え・もやしナムル・しいたけの甘煮・蒸し鶏の白味噌和え・
  カニカマ・梅干し)
・黒豆の煮豆
・ナス・トマト・オクラ・ツナのにんにく炒め
・すだちの吸い物
丼ものは、それぞれの具をそれぞれ違う味、歯ごたえにします 

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デザートに、かぼちゃチーズプリン(これはちょっと糖質アップですけど

鶏肉(良質でローカロリーのタンパク質・鉄分・抗酸化作用・コレステロール低下作用)
ゴマ(カルシウム・鉄分・ビタミンE)
もやし(ビタミンC・B2・代謝アップ・免疫力・肝臓強化・疲労回復)
カニカマ(良質なタンパク質・鉄分・ミネラル・ビタミンEアンチエイジング)
黒豆(ビタミンB1・アントシアニン・サポニン・消化器系、髪、皮膚まで潤し)
スダチ(ビタミンCで疲労回復、免疫力アップ・カリウムで体内の塩分排出)
かぼちゃ(ビタミンE・A・食物繊維・アンチエイジング・冷え予防・免疫力)

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テーマ : 料理   ジャンル : 趣味・実用

中からぽかぽか★サムゲタン風ぽかぽか生姜スープ

インフルエンザが渦巻いてきてますね~
強い体と、粘膜うるおい作戦!
のどや粘膜を乾燥させないように、しっかり水分補給していきましょう

朝食に!サムゲタン風ぽかぽか生姜スープ

生姜・ネギ・鶏肉・酒・シソ、すべて体を温め、寒気の改善に効果のある食材です。
豆腐とシソは、胃腸の働きを改善させる効果も期待できます。
熱っぽい時、陰虚体質(口や便が乾燥して、のぼせるなど体内が乾燥している状態)
の時は、摂取は控えめに

試作~
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緑茶のスポンジにきなこのプリンケーキ
カラメルソース、プリン液、スポンジ生地を、型に順番に入れて一度にオーブンで焼きます。
緑茶もいいけど、やっぱり抹茶の方がしっくりくるか~

テーマ : 料理   ジャンル : 結婚・家庭生活

簡単です★好みの味で「もろみ」を作る

塩麹や、味噌の保存料が気になって、簡単に食べる量だけ、手作りできることを発見~
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「自家製もろみ醤油」です
つぶつぶが独特の食感で、ご飯にもサラダにも、卵焼きにも豆腐にも合う合う~
市販のものにはない、この食べ応えと素材そのもののおいしさ
食べたい量だけ作れて、自分の味にアレンジできるのも嬉しい

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もろみの素。入手したのは、香川県財田の道の駅「たからだの里」
ネットや、大きなスーパーでもあるんじゃないかなぁ~

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材料は、裸麦と大豆のみ!保存料や添加物が入っていないのが何より
レシピ:しょうゆ・みりん・水を入れて、混ぜて1週間放置。
私は、塩麹と同じように毎日1回は瓶を開けて混ぜ混ぜして、空気を入れていました。

みるみる麦たちがふくらんで、ぷりんとしてきて、香りが濃厚になってきます
生姜を入れたり、シソを入れたり、アレンジ自在です~!

参考・・・麹(こうじ):発酵させるための菌
     もろみ:大豆や麦からしょうゆをつくるときに残った実

妹のお腹から、妹にそっくりの赤ちゃんが生まれてきました
妹の赤ちゃんの時の顔を覚えているだけに、あまりに似ててめっちゃかわいくてたまらん

実母が、孫の写真を自分の年賀状に掲載したり、待ち受け画面にしたり、
そんな気持ちがよくわかった

不思議だけど、自分と血のつながった生命が、こうやって離れた土地で
誕生するなんて、やっぱり感動や~ 

    お空のばあちゃ~ん、また家族が増えたよ

改めて、生命の偉大さ、生きていることの素晴らしさ、
周りの人々の存在、生かされているということ、大切にしたいです

もろみ味噌、自分でつくってみませんか?【2sp_120829_green】


『美味しいおかず味噌の素』もろみこうじ



 あ~この季節は骨付鳥

テーマ : 料理   ジャンル : 結婚・家庭生活

和風炊き込みご飯、コンソメでぐんと濃厚に!

我が家の炊き込みご飯は昆布ではなくて、よくコンソメ入れて炊きます

鶏や、野菜のエキスがたっぷり入っているので、具がほとんどなくても、
とても濃厚で、香り深~い炊き込みご飯になります

コンソメで純和風炊き込みご飯
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材料 (2合分)
米   2合               あればキノコ 適宜(特に炊き込みにはマイタケがお勧め!)
人参  1/3本             コンソメ   1個
ツナ缶(なくても可) 1缶      酒・みりん 各大さじ2
乾燥ひじき(なくても可) 大さじ2  醤油    大さじ3
塩 小さじ1   


この季節の変わり目、桜エビも炊き込みに美味しいです~
 【海老:新陳代謝向上・免疫力・イライラ防止・むくみ解消】
その場合は、シンプルに醤油とみりんは抜きで。

作り方
①お米を普通に研ぎ、材料を入れる前に水は2合炊きの分量を入れます。
②人参は千切り、ツナ缶は汁を切り、材料と調味料を全部炊飯器に入れて、普通に炊きます。
 炊きあがったらほぐしてできあがりです

ちなみに、こちらの朝食は、
・昨晩しかけた炊き込みご飯
・昨晩のおかずの残りにベーコンとチーズを入れて卵とじ
・昨晩作ったほうれん草の黒ゴマ和え
・昨晩作ったリンゴ寒天        起きられない朝は卵とじ作業のみ

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【ビビンバ】レシピ ~5食・五味で健康に~

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レシピブログの「イチオシ!レシピ」に選ばれました2010.11.18

ビンバ(ビビムパッ)、大好きなんです~
あのバチバチいうビビンバ丼の器、どんなに買おうか悩んだことか。

韓国も、中国の陰陽五行説に影響された食事ですね
「辛・甘・酸・苦・(カン・塩味)」の5味、
「赤・黄・緑・白・黒」の5色を毎食意識して採れば、バランスがよいとされています。

   」レシピ
お祭りの後に、残り物をご飯にのせて食べたのが発祥らしいですけど、
「辛・甘・酸・苦・鹹」のそれぞれの味が乗せられるように工夫すれば、
具材は何でもいいと思います!それが、満腹感と栄養バランスにつながります

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材料 ( 4人分 )
牛ひき肉
ごはん お茶碗4杯分
ゴマ油 適量
にんじん・ぜんまい・もやし・など 好みの野菜
キムチ すりごま 市販のもので
卵 お好みで

作り方
①ひき肉200g (あるいは牛肉を細かく切ります)に

A:A:ゴマ油   10cc  / 砂糖・すりごま・しょうゆ 各大さじ1~2
 生姜・にんにくのすりおろし 各1片分 / 塩胡椒 ・ ラー油 お好みで

の調味料をもみ込んでから、フライパンで炒めます。

≪人参のナムル≫
1本を千切りにして、ゴマ油でさっと炒め、塩胡椒、すりごまで和えます。

≪ぜんまいのナムル≫
①200gを食べやすい大きさに切ってゴマ油で炒め、砂糖・醤油・酒、各小さじ1を加えます。
②水分がとんだら、塩胡椒で調味し、火を止めてから、すりごまをたっぷりまぶします。

≪もやしのナムル≫
①1袋のもやしを鍋にいれ、浸るくらいの水と塩少々で、蓋をしてさっと蒸しゆでします。
 (臭み取り)
②ざるで水を切り、熱いうちに、 ゴマ油小さじ2、塩小さじ1/2、すりごま小さじ1で和えます。

≪青菜のナムル≫
200gの青菜をゆでてよく絞り、ゴマ油・醤油各5cc、砂糖・塩・すりごまで和えます。

≪ナスのナムル≫
①2本のナスを食べやすい大きさに切り、水にさらしあく抜き、水分を切ります。
②フライパンで多めのごま油で炒め、砂糖・醤油・ニンニク各小さじ1/2、酢・一味各小さじ1
 を加え、すりごまで和えます。

≪卵≫
卵に塩少々を溶きほぐし、錦糸卵あるいは目玉焼き、温泉卵などにします

≪ご飯≫
ゴマ油を多めにしいたフライパンで、押さえつけるように焼き、塩をまぶします。

彩りよく器に盛って、チーズや、ラー油、他の漬物もお好みで添えてください

    ぜんまいは、食物繊維とビタミンが豊富です!

ひき肉は、甘辛く。
白いものは、味に。
緑のものは、醤油味に。
ナスは甘酸っぱく、人参は歯ごたえ を。
ぜんまいなど山菜は、薄味にして素材の味を。

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やっぱり、韓国料理にはマッコリ

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テーマ : 生活習慣病・健康・ダイエット・食育   ジャンル : ヘルス・ダイエット

おこさラまんち
ほわほわ薬膳「お料理教室 てとて」

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プロフィール

お料理教室てとて

Author:お料理教室てとて
【タイトルの由来】
毎日の家族の食卓が、心身ともに
元気いっぱいになるものであるように。

魔法使いが、湯気をほわほわ~と上げながら、
体質や症状に合った、
効果抜群の特製「お子様ランチ」を作るように・・・
・・娘は「おこさラまンチ」とよく言い間違えていました。

・カラーコーディネーター2級
・サービス接遇実務検定2級
・薬膳アドバイザー講座修了

・香川レタス料理コンテスト 2010優秀賞
『レタスでもちもちういろう』

・東京電力 快適キッチンコンテスト 2010入賞

・cookpad「専門家厳選レシピ」に
『とうふとおからのもっちもちナゲット』
 掲載 2012.12.20

・TBS「花のズボラ飯」ドラマ内で、
『簡単漬け焼き手羽元ローストチキン』
 レシピ実演紹介 2012.12.25
   DVD発売 2013.03.20

・毎日放送「パテナの神様!」
『美食ブロガー』として情報提供参加
 2013.04.放送

・SUNTORYサントリー
「今夜はコレで!
 晩ごはんレシピ検索『イケダン』」
『とうふとおからのもっちもちナゲット』
 レシピ掲載 2013.05

・トータルフードコーディネーター資格
取得 2013.09

・NHK松山「おひるのたまご」番組にて、
『サーモンのナスロールチーズ焼き』
 レシピ紹介 2014.01.放送

・KBN「いきいきワイド」にて、
「お料理教室てとて」1・2月の教室、
 方針、雰囲気など2014.02.21 放送

・FM76.1「Weekdayみっくす」にて、
「お料理教室てとて」のご紹介
        2014.02.28 生放送

・KBN「これカラ」番組内にて、
【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
レギュラー放送開始 2014.04.03~

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」光景放送
キャスターさんの熱い実演 2014.06.13

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」居酒屋ver.光景放送
キャスターさんの熱い実演 2014.07.11

・【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
「これカラ」番組内にて
   レギュラー放送 夏レシピVer.

【香川テレビ放送網】
【中讃テレビ】
【ケーブルメディア四国】
にて 2014.7.16~月末

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」女子力アップver.光景放送
サプライズThanks! 2014.08.08

・「アルテカルチャー高松」にて、
 2014.11より第1火曜日、料理教室開講。
 【ほわほわ薬膳てとて 食卓に美活エッセンス】
ご縁に感謝して、新しいてとてサテライト★
 2015.10より第3土曜日に変わります!!!

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」残暑ver.光景放送
キャスターさんの熱い実演 2014.10.10

・【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
「これカラ」番組内にて
 レギュラー放送 秋のスウィーツVer.

【香川テレビ放送網】
【中讃テレビ】
【ケーブルメディア四国】
香川県ほぼ全域にて2014.10.16~月末

・【大人気!クックパッドの離乳食】
 学研     2014.10.28.発行
 にて『てづかみもっちりポテト』
 レシピ掲載 Special Thanks!


・cookpad「クックパッドニュース」に
『てづかみ 離乳食 もっちりポテト』
人気のじゃがいもレシピとして紹介
  2014.10.30

・FM76.1「Weekdayみっくす」にて、
「お料理教室てとて」のご紹介
 2015.02.6 生放送


・【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
「これカラ」番組にてレギュラー放送
黒豆味噌作りVer.

【香川テレビ放送網】
【中讃テレビ】
【ケーブルメディア四国】
香川県ほぼ全域にて
2015.2.16~月末

・「アルテカルチャー高松」にて、
1日特別講座
【春のキッシュとスウィーツ】
 開講 2015.03.08

・スポーツフードアドバイザー資格
    取得 2015.03

・【IKUNAS】四国発通販雑誌
 四国の味噌についての座談会と、
 レシピページの掲載
 2015.03.31創刊号
 県外でも大手書店で発売中

・「アルテカルチャー高松」にて、
 2015.04より毎月第4月曜、
 アルテサロン低糖質デリランチ
 教室担当。

・「アルテカルチャー高松」にて、
1日特別講座
【野菜と発酵甘酒のシュープレート教室】
 開講 2015.06.06

・坂出林田公民館にて、
 2015.07.15~薬膳料理教室開講。

・【IKUNAS】にて、
 2015.07.31~料理教室開講。
 「菌活!」~発酵のチカラ~

・【RNC西日本放送】にて、
 2015.07.21「菌活女子会」
 てとて生徒さんとIKUNAS担当者様と
 発酵食品メニュー試食生中継。

・「アルテカルチャー高松」にて、
1日限定講座
【子供キッシュ教室~ランチ付き】
 開講 2015.08.08

・KBN「いきいきワイドPlus」
FM SUN76.1Mhzにて、
「お料理教室てとて」としての私の取り組み、
 方針、生徒様のお声など 2015.09.17放送

・【殿堂入りクックパッドの大人気のお菓子Ⅱ】
 学研     2015.11.25.発行
 にて『おからの濃厚チーズケーキ』
 レシピ掲載 Special Thanks!

・2016.5~
 愛知県豊明市生涯学習専門講師として
登録されます

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