スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

まっさらなスタート地点。夏~秋:季節の変わり目に。

今日は新月。新しい月が生まれる日、すべてが新しくスタートされると言われますね
満月と違って、何も見えない新月ですが、正に何も見えないまっさらな出発点って感じ

久しぶりの青空、からっとした風、何だかずっとできなかったことが、
ついに実現するような、
そんな、思い込みでできちゃうこともある!!
IMG_20130820_185656.jpg
思い出とか、残るモノとか、振り返った時とか、そんなののためじゃなくて、
「今」とか、その一瞬一瞬を、悔いのないように、正直に、かみしめて、感動して、感謝して、
そんなのを積み重ねていきたいな~

最近雨が続いたり、急に暑くなったり、涼しくなったり、
この時期は、夏の疲れもあちこちに出てくるし、免疫力が落ちてぐったりしやすいです

風邪をひいたり、お肌や髪がカサカサになったりする前に、
体内から免疫力アップ、潤いたっぷりにして気持ちのいい秋を迎えましょう~

IMG_6967.jpg
・スダチと豆腐の入ったおすまし
 (スダチ:ビタミンCで疲労回復、免疫力アップ・カリウムで体内の塩分排出)
 (豆腐:良質タンパク質でコレステロール低下・体内を潤す)
すだち、みかん、レモン、ブドウなどで、体内の津液を作り、潤します。
・豆腐チャンプルー
 (シソ:生姜やネギと同様、体を温めます・βカロチンで免疫力アップ)
・ゴボウきんぴら
 (ゴボウ:むくみや毒素解消・咳やタンをしずめる)
 (黒ゴマ・ゴマ油:髪をつやつやに・体に潤い・咳止め・便をスムーズに)
・さわらの梅干し照り煮
 (さわら:カリウムで塩分排出・ビタミンB2で美肌、美髪、潤い)
 (梅:疲労回復、体内の潤い、胃腸の調子を整え代謝促進)

激辛料理、大酒は、体内を乾燥させやすいので、弱り気味の時は気を付けて
甘酸っぱい果物などで、たっぷり潤してくださいね

スポンサーサイト

テーマ : 料理   ジャンル : 趣味・実用

ボジョレーヌーボー2010は?

旦那さんが、職場のソフトボール大会で活躍して、あの赤ワインゲッツ~

【マキシム・ド・パリ】ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー[2010] 750ml




そこまでは、よかった
よくがんばったもんやと、誉めようと思っていた・・・・



鼻歌交じりに、夕食を作っている旦那さんのキッチンから、
アノ香り・・・

IMG_6364.jpg
えっ?!

お得意の特製カレー(カレールーを規定以上に入れてどろっとするのが好きらしいに、
ボジョレー使いましたか・・・・煮込みましたか・・・・

そこに、今年2010年新作の、フルーティーなあの香りが効くとでも?!


っか~

ま、まぁ、あなたの戦利品ですから、好きにしてくださって構わないですけど

チーズコンテスト受賞チーズお試しセット



赤ワインのポリフェノール、ビタミンには、チーズのカルシウムが
抜群の相性「マリアージュの関係」です
【チーズの効能】
「骨祖しょう症予防、カルシウムは100gに牛乳6本分。
脂肪を燃焼させ、ダイエットに効果的なビタミンB2が豊富。
免疫力、若さ、みずみずしさを保つビタミンA
肝臓の働きを助け、アルコール分解を促す必須アミノ酸のメチオニン
肝機能を強めていく効果も」

合わせて、はちみつのビタミンも添えて相乗効果

    にほんブログ村 料理ブログ 料理の豆知識へ

テーマ : 食品・食べ物・食生活   ジャンル : ライフ

【梅干し・梅】血液浄化・水分代謝・カルシウム吸収向上

梅・梅干し

性味:酸・渋/平  帰経:肝・脾・肺・大腸経

疲労回復や、お弁当の殺菌、唾液の分泌効果など有名な効能ですよね


クエン酸・リンゴ酸・・・(新陳代謝・疲労物質乳酸を燃やし、疲労回復
                    アンチエイジング・抗酸化作用・腸内殺菌作用
                     カルシウムと結びつき、吸収率を向上させる)

ビタミンB1を多く含む、豚肉や大豆類、はちみつ、玄米などと一緒に摂取すると効果アップ!

食物繊維・・・水溶性・不溶性双方バランスよく含まれます

ミネラル・・・体内アルカリ性のバランスを保ち、肉や油、酒などによる酸化を中和させる

毎日一粒で、体内をアルカリ性に保ち、血液サラサラ、骨は丈夫、疲れ知らず体質に。

    にほんブログ村 料理ブログ 料理の豆知識へ

梅干しの白菜&豚肉ロールレシピはこちら
IMG_6363.jpg
梅を加熱すると、血液サラサラ効果がアップ、節々の痛みや、肩こり、腰痛にも





訳あり紀州南高梅(しそ漬梅干)1.8Kg


テーマ : 生活習慣病・健康・ダイエット・食育   ジャンル : ヘルス・ダイエット

【ゴマ】不老長寿伝説~ビタミン・カルシウムの黄金バランス

セサミンとか、ゴマ油とか([ゴマ] ブログ村キーワード)、何かと話題のゴマ。
毎日食べていますか??
世界中で健康食品として使われている食材です。生薬には黒ゴマが使われます。

【ゴマ】
外皮が硬いので、すったり、ゴマ油にしたり、ちゃんと噛み砕くことにより、栄養効果があります


性味:甘/平  帰経:肝・脾・腎経

カルシウム(大さじ2のゴマ=牛乳200cc)
マグネシウムビタミンやカルシウムが効率よく利用されるのに不可欠
ビタミンE(抗酸化作用・老化防止・頭痛や冷え症の防止):若返りのビタミンEという
レシチン(記憶力・脳の活性化・コレステロール低下)
食物繊維
鉄分  (ほうれん草の約3倍)

不飽和脂肪酸(=必須脂肪酸。人体内では合成できないので、必ず食物から
摂取するべき栄養素。血液を浄化、DHAコレステロール低下・肝機能改善)

 (cf.飽和脂肪酸:動物肉のうち白い脂肪部分や生クリームなど、食べ過ぎると体内に蓄積してしまう)

たんぱく質(人体内では合成できないので、必ず食品から摂取するべき、
          必須アミノ酸をバランスよく豊富に含む)

肉や脂っこいものをたくさん食べる場合、ゴマをたくさん食べると、
コレステロールを溶かして除去、脂肪を溶かしてくれます


白ゴマが、一番脂質が多くゴマ油になっています。
黒ゴマは、黒豆と同じアントシアニンを含み、
金ゴマは、風味が豊かで抗菌効果をもっています。


ごま油が他の油に比べて、ずっと放置していても酸化しにくいのは
この、ゴマの抗酸化作用が強い「ゴマリグナンパワー」です

ゴマを入れたプチプチ焼きおにぎり
IMG_5568aa.jpg

ゴマ油とすりごま大活用、ビビンバレシピ
IMG_6338.jpg

美容、健康、アンチエイジング、ダイエット、脳の活性化、血液も肌もサラサラ・・・
毎日、ゴマを大さじ1~2杯は摂取したいものです
はちみつにすりごまを混ぜてトーストに、ごはんに、ヨーグルトに、
おひたしに、ゴマ団子、サラダに、納豆に・・・


    にほんブログ村 料理ブログ 料理の豆知識へ

(お徳用ボックス) サントリー 胡麻麦茶 1Lx12本 「特定保健用食品」



仲宗根黒糖 黒糖黒ごまジャム 190g


テーマ : 生活習慣病・健康・ダイエット・食育   ジャンル : ヘルス・ダイエット

栗原はるみさんのクッキング教室に行きました~


役得
さんから
御招待いただきました!ありがとうございます


周りにいたのはすごい方ばかり
刺激的でした~
IMG_6252.jpg(写真右はアシスタントさん)

はるみさん、やっぱり素敵な主婦

いかに短い時間で、早く丁寧においしいものを作って、家事をこなすか
それを、自分の目標にし、自信につなげ、
テンションを上げて、楽しんじゃう

そういう毎日を重ねるからこそ、
あのはるみさんの成功であり、オーラなんですよね

お料理内容はもちろん、
キッチンに向かうその心を、直伝で体得することができました
IMG_6254.jpg
じゃじゃーん!「ローストビーフと野菜のクリーム煮」
フライパンでしっかり「3分」焼き目をつけてから、
右の野菜たっぷりのダッチオーブンに肉をうずめてオーブンで焼きます

IMG_6255.jpg
こういうでっかい肉の塊を扱っていると、かなりテンションが上がります

IMG_6256.jpg
こちらは、海苔を中に巻きこむ「裏巻きずし」
IMG_6257.jpg
アボガド、シソ、マヨネーズ、カニカマを入れています。
IMG_6258.jpg
これなら、長い時間置いておいても、海苔がでろんとなることがないですね
IMG_6263.jpg
はるみ先生とおしゃべりしたり、写真を撮ったり、
興奮しているうちに、試食と言う名のお食事タイム!
大盛り、ワンプレートというより、ハワイアン丼

IMG_6259.jpg
こちらは、はるみ先生の盛り付け写真
短い時間でも、最後の盛り付けが肝心ですよね~

はるみ先生のレシピは、4000以上あるそうです。
これまでのレシピを、カラーコピーするなどしてファイリング
されているとのこと。
私もいつか、いつか、整理したいと思っている、
小学生のころからの切り抜きファイル・・・14冊になっています・・・


周りにいらっしゃったみなさん、ありがとうございました

目指すものがある方、ずんずん向上過程の方、
とても励まされました。
私はまだ模索状態のような、回り道をたくさんしているような、
そんな地点にいますが、焦らず、背伸びせず、
丁寧に、楽しみつつ、進んで行きたいです


ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選


おいしくたべよう。-素材をいかすレシピ133



テーマ : お料理   ジャンル : 趣味・実用

おこさラまんち
ほわほわ薬膳「お料理教室 てとて」

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
お気に入り
カテゴリ
探し物は何ですか
<< 全タイトルを表示 >>
おすすめ
プロフィール

お料理教室てとて

Author:お料理教室てとて
【タイトルの由来】
毎日の家族の食卓が、心身ともに
元気いっぱいになるものであるように。

魔法使いが、湯気をほわほわ~と上げながら、
体質や症状に合った、
効果抜群の特製「お子様ランチ」を作るように・・・
・・娘は「おこさラまンチ」とよく言い間違えていました。

・カラーコーディネーター2級
・サービス接遇実務検定2級
・薬膳アドバイザー講座修了

・香川レタス料理コンテスト 2010優秀賞
『レタスでもちもちういろう』

・東京電力 快適キッチンコンテスト 2010入賞

・cookpad「専門家厳選レシピ」に
『とうふとおからのもっちもちナゲット』
 掲載 2012.12.20

・TBS「花のズボラ飯」ドラマ内で、
『簡単漬け焼き手羽元ローストチキン』
 レシピ実演紹介 2012.12.25
   DVD発売 2013.03.20

・毎日放送「パテナの神様!」
『美食ブロガー』として情報提供参加
 2013.04.放送

・SUNTORYサントリー
「今夜はコレで!
 晩ごはんレシピ検索『イケダン』」
『とうふとおからのもっちもちナゲット』
 レシピ掲載 2013.05

・トータルフードコーディネーター資格
取得 2013.09

・NHK松山「おひるのたまご」番組にて、
『サーモンのナスロールチーズ焼き』
 レシピ紹介 2014.01.放送

・KBN「いきいきワイド」にて、
「お料理教室てとて」1・2月の教室、
 方針、雰囲気など2014.02.21 放送

・FM76.1「Weekdayみっくす」にて、
「お料理教室てとて」のご紹介
        2014.02.28 生放送

・KBN「これカラ」番組内にて、
【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
レギュラー放送開始 2014.04.03~

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」光景放送
キャスターさんの熱い実演 2014.06.13

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」居酒屋ver.光景放送
キャスターさんの熱い実演 2014.07.11

・【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
「これカラ」番組内にて
   レギュラー放送 夏レシピVer.

【香川テレビ放送網】
【中讃テレビ】
【ケーブルメディア四国】
にて 2014.7.16~月末

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」女子力アップver.光景放送
サプライズThanks! 2014.08.08

・「アルテカルチャー高松」にて、
 2014.11より第1火曜日、料理教室開講。
 【ほわほわ薬膳てとて 食卓に美活エッセンス】
ご縁に感謝して、新しいてとてサテライト★
 2015.10より第3土曜日に変わります!!!

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」残暑ver.光景放送
キャスターさんの熱い実演 2014.10.10

・【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
「これカラ」番組内にて
 レギュラー放送 秋のスウィーツVer.

【香川テレビ放送網】
【中讃テレビ】
【ケーブルメディア四国】
香川県ほぼ全域にて2014.10.16~月末

・【大人気!クックパッドの離乳食】
 学研     2014.10.28.発行
 にて『てづかみもっちりポテト』
 レシピ掲載 Special Thanks!


・cookpad「クックパッドニュース」に
『てづかみ 離乳食 もっちりポテト』
人気のじゃがいもレシピとして紹介
  2014.10.30

・FM76.1「Weekdayみっくす」にて、
「お料理教室てとて」のご紹介
 2015.02.6 生放送


・【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
「これカラ」番組にてレギュラー放送
黒豆味噌作りVer.

【香川テレビ放送網】
【中讃テレビ】
【ケーブルメディア四国】
香川県ほぼ全域にて
2015.2.16~月末

・「アルテカルチャー高松」にて、
1日特別講座
【春のキッシュとスウィーツ】
 開講 2015.03.08

・スポーツフードアドバイザー資格
    取得 2015.03

・【IKUNAS】四国発通販雑誌
 四国の味噌についての座談会と、
 レシピページの掲載
 2015.03.31創刊号
 県外でも大手書店で発売中

・「アルテカルチャー高松」にて、
 2015.04より毎月第4月曜、
 アルテサロン低糖質デリランチ
 教室担当。

・「アルテカルチャー高松」にて、
1日特別講座
【野菜と発酵甘酒のシュープレート教室】
 開講 2015.06.06

・坂出林田公民館にて、
 2015.07.15~薬膳料理教室開講。

・【IKUNAS】にて、
 2015.07.31~料理教室開講。
 「菌活!」~発酵のチカラ~

・【RNC西日本放送】にて、
 2015.07.21「菌活女子会」
 てとて生徒さんとIKUNAS担当者様と
 発酵食品メニュー試食生中継。

・「アルテカルチャー高松」にて、
1日限定講座
【子供キッシュ教室~ランチ付き】
 開講 2015.08.08

・KBN「いきいきワイドPlus」
FM SUN76.1Mhzにて、
「お料理教室てとて」としての私の取り組み、
 方針、生徒様のお声など 2015.09.17放送

・【殿堂入りクックパッドの大人気のお菓子Ⅱ】
 学研     2015.11.25.発行
 にて『おからの濃厚チーズケーキ』
 レシピ掲載 Special Thanks!

・2016.5~
 愛知県豊明市生涯学習専門講師として
登録されます

メールはこちら(非公開です)
キーワード

お料理教室愛知子連れ香川マラソンレシピ坂出高松旅行ランチ公園ランニングかぼちゃ沖縄キッザニア瀬戸芸丸亀誕生日愛媛女子会岡山おからさぬきうどんウタマロどんぐり歴女サーカス大根京都イベント徳島動物園ダイエットしつけドーナツコンビニ名古屋ラーメングルメパン鶏肉カツオツナ缶肥満油揚げ湿熱陽虚気虚牛肉血虚瘀血アボカドさつまいも気滞ワインチーズ体質診断梅干し胃痛レタス便秘黒豆風邪薬膳マイホーム禁煙カフェ大豆ロープ塩まつりアンパンマン列車タンパク質スポーツコンテストお取り寄せ訳あり献血韓国フラガール香川県民IKEA貧血トイレトレーニング感動まつり絵本読み聞かせ手作り小物入れ嘔吐下痢トマトあんモチ雑煮メールフォームおせち効用海ホタル紙の価値パスタ効能肩こりインフルエンザ美白かぶ保険冬のソナタDVDにんじんドングリ泥団子ベーカリードングリ銀行ベッセルおおち女子飲みトトロくま弁当オリーブオイル七五三手作りマスクトヨタ満濃池森林公園二日酔い育児みそまん石垣島日帰り体験五色台休暇村鬼ヶ島美術館夏休み国内お子様ランチ小豆島ドライブお猿の国二十四の瞳アトピーオルビスかがわプラザ稼ぐはちみつおやつトイレおむつズンバうぐいすあん茹で方海外うんち離乳食アレルギー潮干狩りうちわ妊娠キッシュかえっこ生せんべい赤い鳥庵治うどん温泉花樹海四国松山あげかぼちゃ丸ごとグラタン菜の花香南アグリーム香南楽湯ジムいかチョコミラノのおかずやさん太古の森三木ひなまつりドクターフィッシュ金比羅2010いちご畑引田ジェラート桂浜ゆず庵高知アンパンマンミュージアムわんぱーく祝いステーキクックパッドポテトたけのこ

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。