スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サントリー角瓶。「今夜はコレで!晩ごはんレシピ検索『イケダン』」にレシピ掲載

クックパッドで、200人を超える方からつくれぽを頂いている、
とうふとおからのもっちもちナゲットのレシピを、
サントリーさんの
今夜はコレで!晩ごはんレシピ検索『イケダン』」に掲載して頂きました★
suntory.jpg
どの「イケダン」を選択しても、紹介されるレシピはランダムなので、
すぐにこのレシピが見たい!と思っても出てきませんけど

これで、おからを楽しく活用される方が1人でも増えたら本望と思います~



【おから】
食物繊維・・・豆腐の約25倍、豆乳の約57倍。(五訂食品成分表より)
たんぱく質・・・豆腐や豆乳の約2倍。
レシチン・・・脂肪代謝・血液をサラサラにし、動脈硬化の予防・美肌・ボケ防止
サポニン・・・老化防止・血液に付着した脂肪を掃除・生活習慣予防
イソフラボン・・・骨粗鬆症、乳がん予防・エストロゲンと似た働き

【おからは腹もちがいいといわれる所以】

体内に入ったおからが、他の食物や胃液などの水分を吸収して、
約2倍の体積に膨らみます。
そして、食物全体の粘性を上げ、腸内を進む速度も、
血糖値の上昇も遅らせ、満腹感を持続させるという仕組みだそうです。

また、腸内にこびりついたコレステロールや、脂質を
吸収しながらゆっくりと進むので、腸をキレイにしてくれます。

隠れ肥満と言われる内臓脂肪には、うってつけの食材ですね!


スポンサーサイト

テーマ : 料理   ジャンル : 趣味・実用

2013年味噌仕込みました~

今年も、去年習ったお味噌が本当においしかったので、
味噌を仕込みました~
IMG_5204.jpg
生の麹と、天然のお塩を手でほぐしながら良く混ぜます
IMG_5205.jpg 
一晩浸けておいた大豆を、指でつぶれるくらいに煮ます。
(大豆500gなら、圧力鍋弱火で10分くらい)
IMG_5206.jpg IMG_5209.jpg
茹で汁を他にとっておいて、ブレンダーなどで少しつぶが残るくらいに
大豆をつぶします。
IMG_5210.jpg IMG_5211.jpg
塩と麹を混ぜたものを、つぶした大豆に混ぜ込み、
アルコール消毒した容器に、空気が入らないように押し込みます。
IMG_5212.jpg IMG_5213.jpg
アルコールは、35度の焼酎やホワイトリカーで。
容器の上部と、味噌の表面をアルコールできれいに拭いて、
ラップを隙間のないようにぴっちり締めます。
IMG_5214.jpg
上に、ポリ袋にいれた塩や米で重しをして、味噌との隙間が
空かないように押さえつけます。
IMG_5215.jpg
透明の容器なら、光が入らないように新聞などで包み、
新聞でフタをします。
IMG_5217.jpg IMG_5218.jpg
半年後に、忘れないようにメモを付けて、直射日光の当たらない
涼しいところにひっそり保管します。

楽しみ楽しみ!
愛知の弟と妹の家族にも、この楽しみを味わってもらえるように


テーマ : 簡単おいしいレシピ   ジャンル : 結婚・家庭生活

第8回素敵ママのお料理教室は、スペシャルver.!

お待たせしました~
素敵ママのお料理教室、第8回!
始まりから1年超えて、落ち着いてきた雰囲気がまた嬉しいです
これからも宜しくお願いします~
IMG_4483.jpg
今回は、クリスマスとお正月に、大活躍できるメニューです

・お野菜たっぷり、食感が楽しいミートローフ 大根おろしソース添え
・大根とにんじん、柿入りのなます
・根菜と豚肉の昆布巻きお煮しめ
・さっぱり風味のたたきごぼう    めっちゃ豪華~

今日は、カワイイお友達のお誕生日でしたので、
サプライズにケーキを作って行って、みんなでお祝いしました
(・写真左上のココアケーキ、豆腐クリーム添え)
IMG_4481_20121105213943.jpg IMG_4485.jpg
おめでと~!喜んで食べてもらって嬉しい~
IMG_4488.jpg我が家の試食担当の分です
混ぜるだけで簡単!豆腐クリームのレシピです




美顔器!新バージョンになっとるやん

テーマ : 料理   ジャンル : 趣味・実用

みそ報告~!感激。日本の自然の力

くま子先生に教わった、大豆から作るお味噌
秋になって、開けてみてくださいって、お手紙をくださいました

「かびにビックリしないでください」なんて記載があるので、
しばらく勇気がなくて放置していました

風通しのいいところに、この猛暑もほったらかして置いてましたから・・・

いざオープン!
IMG_4311.jpg
おぉ~!味噌いろになってる!!(3月のベージュ色はこちら!)
しかも、カビなんて見当たらないです~

まぜまぜ天地を返してみると、
IMG_4312.jpg
感動的!!大豆のぷちぷちのある、高級げな味噌ができました~

生まれて初めて作ったお味噌
愛着と、この感動と、これからの楽しみで胸いっぱい

すごいなぁ、梅雨も夏も超えてからこそ、完成する味噌。日本の自然の力。

くま子先生、これから毎年いろんな味噌作ってみますねありがとうございました!

それからお気に入りレシピ、ヘビロテ~
IMG_4326_20121003213430.jpg
Cpicon いろいろキノコのマリネサラダ by 花王キュキュット


テーマ : 料理   ジャンル : 結婚・家庭生活

くまこ先生の親子みそ教室!大豆からお味噌へ~

ずっと、いつか行ってみたいな~と思っていた、
くま子の食卓』のくま子先生の味噌作り教室。ようやく、その夢が実現しました~
PIPOT坂出さんの、「親子みそ作り教室」です

香川に越してきて、味噌を自宅で漬けている方の多いこと!
愛知では大豆を使わない米だけの八丁味噌が主流。
大豆での、オーソドックスな味噌の作り方を覚えることができて感激。
これから、味噌を自分で作る楽しみが増えました

IMG_1501.jpg IMG_1504.jpg

IMG_1505.jpg IMG_1507.jpg希少な米麹。

IMG_1516.jpg IMG_1517.jpg

IMG_1518.jpg IMG_1519.jpg大豆をもみもみ。

IMG_1524.jpg
これで大豆でお味噌が出来ていること、身をもって覚えられたね~

IMG_1529.jpg大豆と塩麹を混ぜます。
空気をしっかり抜くために押さえていると、ぱふっと空気が抜ける音がして楽しい~

IMG_1530.jpg IMG_1531.jpg
これで、重しをして秋まで眠らせます。
ひと夏を超えるその気温差が、お味噌を上手に発酵させるそうです。
だから、味噌を作る季節が決まっているのね~納得!

IMG_1533.jpgピポットのスタッフさんが、ランチを作ってくれていました
味噌を習っている間に、ランチを作ってもらうなんて幸福な週末

IMG_1534.jpg
おにぎりは、子供たちがにぎってくれました
グリルで焼き立ての柔らかい照り焼きチキン!
野菜たっぷりのお味噌汁。軽くグリルしたパプリカ。
IMG_1536.jpg
炒めたしいたけと玉ねぎの入った味噌ディップ
子供たちは、なめるように食べていました

そして、子供たちが食器洗いしている間に、先生のお話。素敵食育~
生きた味噌の見分け方、白みそ、赤みその違いなど、詳しくお話が聞けてよかったです

生きた塩麹と、生きた味噌を食べるからこそ効果を発揮するんですね

お料理が楽しくおもしろくなる、すてきなくま子先生。
ありがとうございました!

ブログランキング・にほんブログ村へ

テーマ : 実用・役に立つ話   ジャンル : 趣味・実用

おこさラまんち
ほわほわ薬膳「お料理教室 てとて」

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
お気に入り
カテゴリ
探し物は何ですか
<< 全タイトルを表示 >>
おすすめ
プロフィール

お料理教室てとて

Author:お料理教室てとて
【タイトルの由来】
毎日の家族の食卓が、心身ともに
元気いっぱいになるものであるように。

魔法使いが、湯気をほわほわ~と上げながら、
体質や症状に合った、
効果抜群の特製「お子様ランチ」を作るように・・・
・・娘は「おこさラまンチ」とよく言い間違えていました。

・カラーコーディネーター2級
・サービス接遇実務検定2級
・薬膳アドバイザー講座修了

・香川レタス料理コンテスト 2010優秀賞
『レタスでもちもちういろう』

・東京電力 快適キッチンコンテスト 2010入賞

・cookpad「専門家厳選レシピ」に
『とうふとおからのもっちもちナゲット』
 掲載 2012.12.20

・TBS「花のズボラ飯」ドラマ内で、
『簡単漬け焼き手羽元ローストチキン』
 レシピ実演紹介 2012.12.25
   DVD発売 2013.03.20

・毎日放送「パテナの神様!」
『美食ブロガー』として情報提供参加
 2013.04.放送

・SUNTORYサントリー
「今夜はコレで!
 晩ごはんレシピ検索『イケダン』」
『とうふとおからのもっちもちナゲット』
 レシピ掲載 2013.05

・トータルフードコーディネーター資格
取得 2013.09

・NHK松山「おひるのたまご」番組にて、
『サーモンのナスロールチーズ焼き』
 レシピ紹介 2014.01.放送

・KBN「いきいきワイド」にて、
「お料理教室てとて」1・2月の教室、
 方針、雰囲気など2014.02.21 放送

・FM76.1「Weekdayみっくす」にて、
「お料理教室てとて」のご紹介
        2014.02.28 生放送

・KBN「これカラ」番組内にて、
【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
レギュラー放送開始 2014.04.03~

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」光景放送
キャスターさんの熱い実演 2014.06.13

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」居酒屋ver.光景放送
キャスターさんの熱い実演 2014.07.11

・【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
「これカラ」番組内にて
   レギュラー放送 夏レシピVer.

【香川テレビ放送網】
【中讃テレビ】
【ケーブルメディア四国】
にて 2014.7.16~月末

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」女子力アップver.光景放送
サプライズThanks! 2014.08.08

・「アルテカルチャー高松」にて、
 2014.11より第1火曜日、料理教室開講。
 【ほわほわ薬膳てとて 食卓に美活エッセンス】
ご縁に感謝して、新しいてとてサテライト★
 2015.10より第3土曜日に変わります!!!

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」残暑ver.光景放送
キャスターさんの熱い実演 2014.10.10

・【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
「これカラ」番組内にて
 レギュラー放送 秋のスウィーツVer.

【香川テレビ放送網】
【中讃テレビ】
【ケーブルメディア四国】
香川県ほぼ全域にて2014.10.16~月末

・【大人気!クックパッドの離乳食】
 学研     2014.10.28.発行
 にて『てづかみもっちりポテト』
 レシピ掲載 Special Thanks!


・cookpad「クックパッドニュース」に
『てづかみ 離乳食 もっちりポテト』
人気のじゃがいもレシピとして紹介
  2014.10.30

・FM76.1「Weekdayみっくす」にて、
「お料理教室てとて」のご紹介
 2015.02.6 生放送


・【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
「これカラ」番組にてレギュラー放送
黒豆味噌作りVer.

【香川テレビ放送網】
【中讃テレビ】
【ケーブルメディア四国】
香川県ほぼ全域にて
2015.2.16~月末

・「アルテカルチャー高松」にて、
1日特別講座
【春のキッシュとスウィーツ】
 開講 2015.03.08

・スポーツフードアドバイザー資格
    取得 2015.03

・【IKUNAS】四国発通販雑誌
 四国の味噌についての座談会と、
 レシピページの掲載
 2015.03.31創刊号
 県外でも大手書店で発売中

・「アルテカルチャー高松」にて、
 2015.04より毎月第4月曜、
 アルテサロン低糖質デリランチ
 教室担当。

・「アルテカルチャー高松」にて、
1日特別講座
【野菜と発酵甘酒のシュープレート教室】
 開講 2015.06.06

・坂出林田公民館にて、
 2015.07.15~薬膳料理教室開講。

・【IKUNAS】にて、
 2015.07.31~料理教室開講。
 「菌活!」~発酵のチカラ~

・【RNC西日本放送】にて、
 2015.07.21「菌活女子会」
 てとて生徒さんとIKUNAS担当者様と
 発酵食品メニュー試食生中継。

・「アルテカルチャー高松」にて、
1日限定講座
【子供キッシュ教室~ランチ付き】
 開講 2015.08.08

・KBN「いきいきワイドPlus」
FM SUN76.1Mhzにて、
「お料理教室てとて」としての私の取り組み、
 方針、生徒様のお声など 2015.09.17放送

・【殿堂入りクックパッドの大人気のお菓子Ⅱ】
 学研     2015.11.25.発行
 にて『おからの濃厚チーズケーキ』
 レシピ掲載 Special Thanks!

・2016.5~
 愛知県豊明市生涯学習専門講師として
登録されます

メールはこちら(非公開です)
キーワード

お料理教室愛知子連れ香川マラソンレシピ坂出高松旅行ランチ公園ランニングかぼちゃ沖縄キッザニア瀬戸芸丸亀誕生日愛媛女子会岡山おからさぬきうどんウタマロどんぐり歴女サーカス大根京都イベント徳島動物園ダイエットしつけドーナツコンビニ名古屋ラーメングルメパン鶏肉カツオツナ缶肥満油揚げ湿熱陽虚気虚牛肉血虚瘀血アボカドさつまいも気滞ワインチーズ体質診断梅干し胃痛レタス便秘黒豆風邪薬膳マイホーム禁煙カフェ大豆ロープ塩まつりアンパンマン列車タンパク質スポーツコンテストお取り寄せ訳あり献血韓国フラガール香川県民IKEA貧血トイレトレーニング感動まつり絵本読み聞かせ手作り小物入れ嘔吐下痢トマトあんモチ雑煮メールフォームおせち効用海ホタル紙の価値パスタ効能肩こりインフルエンザ美白かぶ保険冬のソナタDVDにんじんドングリ泥団子ベーカリードングリ銀行ベッセルおおち女子飲みトトロくま弁当オリーブオイル七五三手作りマスクトヨタ満濃池森林公園二日酔い育児みそまん石垣島日帰り体験五色台休暇村鬼ヶ島美術館夏休み国内お子様ランチ小豆島ドライブお猿の国二十四の瞳アトピーオルビスかがわプラザ稼ぐはちみつおやつトイレおむつズンバうぐいすあん茹で方海外うんち離乳食アレルギー潮干狩りうちわ妊娠キッシュかえっこ生せんべい赤い鳥庵治うどん温泉花樹海四国松山あげかぼちゃ丸ごとグラタン菜の花香南アグリーム香南楽湯ジムいかチョコミラノのおかずやさん太古の森三木ひなまつりドクターフィッシュ金比羅2010いちご畑引田ジェラート桂浜ゆず庵高知アンパンマンミュージアムわんぱーく祝いステーキクックパッドポテトたけのこ

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。