スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

丸亀「ラトリエ・ル・マ」さんの【肉の焼き方教室】行きました!

丸亀に移転してきたさぬきフレンチ「ラトリエ・ル・マ」さんで、
【肉の焼き方教室】があるということ
飛んで行ってまいりました~
IMG_1895_201503042114491b6.jpg

じゃ~~ん
今回の定員、即カウント・・・・10名!ということは、これ1個分食べられるのか
IMG_2454.jpg
上の段が、オージービーフ、下の段が臭みのない、とろけるようなオリーブ牛とのこと
食べ比べてみてください、とシェフ。
そりゃ~、国産でしょと思った!このときは!

ra2.jpg ra1.jpg IMG_2453.jpg
焼き方教室、というので、エプロンもしっかり持って行ったのですが、
カウンターでお肉のランチコースを頂きながら、シェフのお料理を学ぶという、
なんとも贅沢な教室でした

前菜:魚介のマリネ、菜の花ソース・シーザーサラダ・白身魚のフライ
IMG_2456.jpg
大根のスープ、干したほうれんそうが乗っています。
お店で焼いているパンも2種類出していただいて、これもおいしい~!

こんなのを頂きながら、シェフの巧みなお料理さばきと、肉とのコミュニケーションの仕方、
お店のこと、味のこと、話の尽きない贅沢な時間でした
両隣の友人とも、たくさん話したいし、シェフにも突っ込まないといけないし、
おいしいものも食べないといけないし、どんなテンション
ra3.jpg
ついに来ました~
こんなに手をかけ、時間をかけ、肉汁が一滴も出ないようにステーキを焼くのか!!
IMG_2459_20150304211411cfa.jpg
じゅわわ~ん
全く同じように焼いたオージービーフとオリーブ牛、半分づつ乗っています。
とろけるような、お刺身でいうところのトロのようなオリーブ牛より、
肉肉しい味のする、むしゃむしゃと噛むほうのオージービーフにうっとりしてしまった
これは個人的好みですよね~
IMG_2460_20150304211413b5c.jpg
最後に、いちごのティラミス、みかんのシャーベット、フルーツ、珈琲を
頂き、至福~

通常の、お肉かお魚を選ぶランチは、税込2300円、
オージーステーキランチは税込3500円。
和牛ステーキランチは、税込5800円。
今回の焼き方教室は、さぬきダイニングという県の取り組みだったそうで、
とてもお得価格でしたね~。また開催のときも飛んでいきます!
気さくで、トークのうまいシェフですので、お1人でカウンターランチなんかも
すごく有意義だと思います
ごちそうさまでした

ラトリエ・ル・マフレンチ / 善通寺駅金蔵寺駅

0877-85-9803
香川県丸亀市三条町526-7 駐車場あります。
このお店は「さぬき市津田町津田2885-1」から移転しています。
営業時間 11:30~13:30(L.O)18:00~20:00(L.O)
定休日 毎週月曜日

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ





スポンサーサイト

テーマ : ランチ   ジャンル : グルメ

ナッツとドライフルーツを使った華やかなブタレシピ

オイルフリー、食塩不使用の『トン ブランド』東洋ナッツ!
味に濁りもないし、粒も大きくてしっかりしているので、
そのまま食べても、料理に使っても楽しくなります

今回は、NLブルーベリー 40GNLアプリコット 70G、 
NLクランベリー 75G、 食塩無添加ピスタチオを使って、
クリスマスやお祝いに使える華やかなレシピを紹介します~

「華やかポークソテー アプリコットとブルーベリークリームソース、
   クランベリーの赤ワイン風味添え ピスタチオと玉ねぎのソテーと共に」
IMG_7359.jpg

豚肉にヨーグルトを染み込ませると柔らかくなります。
あれば、人参のグラッセや、青菜を添えると華やかさアップ。
ピスタチオは、軽く炒めると鮮やかなグリーンになり、香ばしさ、うま味倍増!
食感も楽しめるので、柔らかいお料理には名脇役です。
ドライフルーツは、栄養もギュッと濃縮されているので、お料理に使うと
ぐんと栄養バランスも上がり、見た目も華やかに

ブログで口コミプロモーションならレビューブログレビューブログさんからのお料理レシピ考案モニター紹介頂きました
やっぱり、自分の好きなものの料理は、楽しくて気合いが入ります~

テーマ : 料理   ジャンル : 趣味・実用

鶏ムネ肉ならではのしっとりシンプルソテーレシピ

梅雨になったんやし、もっと思いっきりジャ~っと降ってほしいですね
傘も長靴もスタンバってますよ~

鶏ムネ肉、とても低カロリーで高タンパク、筋肉を増やしたい人には
嬉しい食材ですが、バンバンジーや蒸し煮など、敬遠しがちなんですよね~

シンプルで、むね肉ならではのうま味を活かしたレシピです
むね肉ならではのしっとりソテー
IMG_6372_20130606192805.jpg

焦げ付くような鉄のフライパンなどの方が、野菜のソテーにうまみがでます。
めっちゃ焦げ付く方は、③で多目に油をしいてください。
蒸し煮している間に、焦げ付きも軽くはがれると思います。
白ワインでなく、酒でもできます。





医療レベルの浸透技術を、初めてコスメに応用したアメリカ生まれの基礎化粧品b.glen

テーマ : 料理   ジャンル : 趣味・実用

TBS「花のズボラ飯」最終回で私のローストチキンを紹介してもらいました

TBS・MBSドラマ「花のズボラ飯」最終回にて、私のレシピを紹介していただきました
zubora.jpg
番組が始まって約2分後に、作ってくれてました
oven.jpg
香川では、
2012.1.9の水曜、23:50~ RSK6chで、放送されるそうです

簡単漬け焼き★手羽元ローストチキン
夜ごはんを作る時間がない日に、朝のうちにビニール袋につけておけば、
夜オーブンで焼くだけの、簡単レシピ!お酢で柔らかく、わさびが締めます
7b96737a6ab4582a30a6342989d6b02d.jpg


テーマ : 簡単おいしいレシピ   ジャンル : 結婚・家庭生活

ポカポカ体を温めるサムゲタン風スープ★朝作れる簡単レシピ

本格的に寒くなってきましたね
油断大敵。家族の体を食卓から、なんとか抵抗力を付けていってあげたいです

年明けに、雪の多い街に住むお友達から「冷えに効くレシピ教えて~」と頂いたリクエスト、
ようやくお応えします。遅くなってごめんね

朝食でも、すぐにできるポカポカスープです
朝食に!サムゲタン風ぽかぽか生姜スープ
お米と一緒に鶏肉も炊いて、口どけホロホロにして、朝は鍋に入れるだけ。
温める食材ばかりで作る簡単サムゲタン風スープです。
IMG_0857.jpg
材料 (4人分)
鶏もも肉 1枚       鶏ガラスープのもと 4.5g
太ネギ  1本       水         300cc
しょうが 大さじ1くらい  酒    大さじ2+大さじ2
塩・胡椒・醤油  適宜   豆腐 1/2丁(なくても可)
きのこやしそ    適宜(なくても可)
IMG_0853.jpg
①炊飯器にお米をセットする時に、生の鶏肉をお米の上に載せて、
 大さじ2の酒をふりかけ、普通に炊きます。(お好みで生姜を入れても可)
IMG_0854.jpg
②炊きあがったご飯から、鶏肉を取り出します。ご飯がついててOK。
(しゃもじ1杯分くらいスープに入れる方がとろみが増します)
  取り出した鶏肉は、箸で簡単にほぐして、塩を少しだけ振っておきます。
IMG_0855.jpg
③鍋に、水、酒大さじ2、鶏ガラスープのもとを入れて沸かし、
 ネギと生姜を千切りにして、どんどんスープに投入します。
IMG_0858.jpg
④②の鶏肉、お好みで豆腐、かまぼこ、きのこ、シソ、ご飯などを入れて、
 塩・胡椒・醤油で味を整えたら出来上がりです。
IMG_0859.jpg
生姜・ネギ・鶏肉・酒・シソ、すべて体を温め、寒気の改善に効果のある食材です。
豆腐とシソは、胃腸の働きを改善させる効果も期待できます。
熱っぽい時、陰虚体質(口や便が乾燥して、のぼせるなど体内の水分が足らず、
乾燥している状態)の時は、摂取は控えめにしてくださいね
陰虚の方で、乾いた咳の出る風邪(症状C)なら、みかん・りんご・あんず・あずき・きゅうりなどが

ブログランキング・にほんブログ村へ
ご飯を入れればクッパになるし、ラーメンも合うし、
卵とじもおいしいです

Oisix(おいしっくす)

テーマ : 料理   ジャンル : 趣味・実用

おこさラまんち
ほわほわ薬膳「お料理教室 てとて」

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
お気に入り
カテゴリ
探し物は何ですか
<< 全タイトルを表示 >>
おすすめ
プロフィール

お料理教室てとて

Author:お料理教室てとて
【タイトルの由来】
毎日の家族の食卓が、心身ともに
元気いっぱいになるものであるように。

魔法使いが、湯気をほわほわ~と上げながら、
体質や症状に合った、
効果抜群の特製「お子様ランチ」を作るように・・・
・・娘は「おこさラまンチ」とよく言い間違えていました。

・カラーコーディネーター2級
・サービス接遇実務検定2級
・薬膳アドバイザー講座修了

・香川レタス料理コンテスト 2010優秀賞
『レタスでもちもちういろう』

・東京電力 快適キッチンコンテスト 2010入賞

・cookpad「専門家厳選レシピ」に
『とうふとおからのもっちもちナゲット』
 掲載 2012.12.20

・TBS「花のズボラ飯」ドラマ内で、
『簡単漬け焼き手羽元ローストチキン』
 レシピ実演紹介 2012.12.25
   DVD発売 2013.03.20

・毎日放送「パテナの神様!」
『美食ブロガー』として情報提供参加
 2013.04.放送

・SUNTORYサントリー
「今夜はコレで!
 晩ごはんレシピ検索『イケダン』」
『とうふとおからのもっちもちナゲット』
 レシピ掲載 2013.05

・トータルフードコーディネーター資格
取得 2013.09

・NHK松山「おひるのたまご」番組にて、
『サーモンのナスロールチーズ焼き』
 レシピ紹介 2014.01.放送

・KBN「いきいきワイド」にて、
「お料理教室てとて」1・2月の教室、
 方針、雰囲気など2014.02.21 放送

・FM76.1「Weekdayみっくす」にて、
「お料理教室てとて」のご紹介
        2014.02.28 生放送

・KBN「これカラ」番組内にて、
【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
レギュラー放送開始 2014.04.03~

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」光景放送
キャスターさんの熱い実演 2014.06.13

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」居酒屋ver.光景放送
キャスターさんの熱い実演 2014.07.11

・【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
「これカラ」番組内にて
   レギュラー放送 夏レシピVer.

【香川テレビ放送網】
【中讃テレビ】
【ケーブルメディア四国】
にて 2014.7.16~月末

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」女子力アップver.光景放送
サプライズThanks! 2014.08.08

・「アルテカルチャー高松」にて、
 2014.11より第1火曜日、料理教室開講。
 【ほわほわ薬膳てとて 食卓に美活エッセンス】
ご縁に感謝して、新しいてとてサテライト★
 2015.10より第3土曜日に変わります!!!

・Ustream「微糖でよろしく」番組にて、
「お料理教室てとて」残暑ver.光景放送
キャスターさんの熱い実演 2014.10.10

・【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
「これカラ」番組内にて
 レギュラー放送 秋のスウィーツVer.

【香川テレビ放送網】
【中讃テレビ】
【ケーブルメディア四国】
香川県ほぼ全域にて2014.10.16~月末

・【大人気!クックパッドの離乳食】
 学研     2014.10.28.発行
 にて『てづかみもっちりポテト』
 レシピ掲載 Special Thanks!


・cookpad「クックパッドニュース」に
『てづかみ 離乳食 もっちりポテト』
人気のじゃがいもレシピとして紹介
  2014.10.30

・FM76.1「Weekdayみっくす」にて、
「お料理教室てとて」のご紹介
 2015.02.6 生放送


・【ほわほわ薬膳「てとて」のレシピ】
「これカラ」番組にてレギュラー放送
黒豆味噌作りVer.

【香川テレビ放送網】
【中讃テレビ】
【ケーブルメディア四国】
香川県ほぼ全域にて
2015.2.16~月末

・「アルテカルチャー高松」にて、
1日特別講座
【春のキッシュとスウィーツ】
 開講 2015.03.08

・スポーツフードアドバイザー資格
    取得 2015.03

・【IKUNAS】四国発通販雑誌
 四国の味噌についての座談会と、
 レシピページの掲載
 2015.03.31創刊号
 県外でも大手書店で発売中

・「アルテカルチャー高松」にて、
 2015.04より毎月第4月曜、
 アルテサロン低糖質デリランチ
 教室担当。

・「アルテカルチャー高松」にて、
1日特別講座
【野菜と発酵甘酒のシュープレート教室】
 開講 2015.06.06

・坂出林田公民館にて、
 2015.07.15~薬膳料理教室開講。

・【IKUNAS】にて、
 2015.07.31~料理教室開講。
 「菌活!」~発酵のチカラ~

・【RNC西日本放送】にて、
 2015.07.21「菌活女子会」
 てとて生徒さんとIKUNAS担当者様と
 発酵食品メニュー試食生中継。

・「アルテカルチャー高松」にて、
1日限定講座
【子供キッシュ教室~ランチ付き】
 開講 2015.08.08

・KBN「いきいきワイドPlus」
FM SUN76.1Mhzにて、
「お料理教室てとて」としての私の取り組み、
 方針、生徒様のお声など 2015.09.17放送

・【殿堂入りクックパッドの大人気のお菓子Ⅱ】
 学研     2015.11.25.発行
 にて『おからの濃厚チーズケーキ』
 レシピ掲載 Special Thanks!

・2016.5~
 愛知県豊明市生涯学習専門講師として
登録されます

メールはこちら(非公開です)
キーワード

お料理教室愛知子連れ香川マラソンレシピ坂出高松旅行ランチ公園ランニングかぼちゃ沖縄キッザニア瀬戸芸丸亀誕生日愛媛女子会岡山おからさぬきうどんウタマロどんぐり歴女サーカス大根京都イベント徳島動物園ダイエットしつけドーナツコンビニ名古屋ラーメングルメパン鶏肉カツオツナ缶肥満油揚げ湿熱陽虚気虚牛肉血虚瘀血アボカドさつまいも気滞ワインチーズ体質診断梅干し胃痛レタス便秘黒豆風邪薬膳マイホーム禁煙カフェ大豆ロープ塩まつりアンパンマン列車タンパク質スポーツコンテストお取り寄せ訳あり献血韓国フラガール香川県民IKEA貧血トイレトレーニング感動まつり絵本読み聞かせ手作り小物入れ嘔吐下痢トマトあんモチ雑煮メールフォームおせち効用海ホタル紙の価値パスタ効能肩こりインフルエンザ美白かぶ保険冬のソナタDVDにんじんドングリ泥団子ベーカリードングリ銀行ベッセルおおち女子飲みトトロくま弁当オリーブオイル七五三手作りマスクトヨタ満濃池森林公園二日酔い育児みそまん石垣島日帰り体験五色台休暇村鬼ヶ島美術館夏休み国内お子様ランチ小豆島ドライブお猿の国二十四の瞳アトピーオルビスかがわプラザ稼ぐはちみつおやつトイレおむつズンバうぐいすあん茹で方海外うんち離乳食アレルギー潮干狩りうちわ妊娠キッシュかえっこ生せんべい赤い鳥庵治うどん温泉花樹海四国松山あげかぼちゃ丸ごとグラタン菜の花香南アグリーム香南楽湯ジムいかチョコミラノのおかずやさん太古の森三木ひなまつりドクターフィッシュ金比羅2010いちご畑引田ジェラート桂浜ゆず庵高知アンパンマンミュージアムわんぱーく祝いステーキクックパッドポテトたけのこ

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。